光拾·LoFoTo

一个没有噪点的男人

【不算教程】少年,成为一个与噪点抗争的斗士吧!

做为一个资深画质强迫症,我一直走在降低噪点的道路上,越走越远却好像也越走越歪XD。中途得到了一些或许有用或许没用的经验,拿出来做个杂记。


毕竟没专业学过摄影,所以好多方法也许不那么严谨和科学,欢迎大家指正和补充。



巨巨们其实可以从第四部分开始看,万一我这篇土路子的杂记能给你们一点点的启发,我就充满成就感啦啊哈哈哈。



感光度越低当然噪点越少,如果永远用较低的感光度拍摄当然可以回避掉很多问题,但是现实显然不是那么理想,我现在的目的是尽量在感光度较高的时候还能获得较好的画质,或者是如何回避在后期处理时产生的噪点的影响。


总之这不是一篇教程,而是类似于杂记的东西。


这里默认大家对于诸如什么是噪点、什么是raw格式、什么是宽容度等等最为基础的知识都了然于心,不再赘述。


为了说得清楚我在家里搭建了简单的测试环境。






超级简陋哈:褶皱的餐巾纸和烛台分别用来观察高光和阴影部分的噪点和细节,手电和首饰盒下的陀螺分别用来观察极亮和极暗部分的噪点和细节,顶部灯光为惟一主光源(已经开始不科学了哈哈,最后发现整个测试环境利用率超低=。=)



演示相机及镜头:佳能5D3,24-70mm f/2.8L II。




一、基础的基础,最为基础的降噪操作


首先一句话,作为一个画质斗士无论如何请使用raw格式拍照,raw格式的诸多好处大家想必都清楚,就不再多说了。


当我们使用raw格式拍摄之后,我们就可以进入后期软件(如Adobe Camera Raw、Lightroom等,我个人习惯Lr,ACR的操作步骤几乎一致)。





我们可以在面板中看到细节面板,现在是菜单的初始状态。



我个人的经验是,【锐化】滑块数值调整为零(锐化处理在PS里有USM锐化这么好的工具,就不在这里弄了),【颜色】及下方的【细节】滑块一般来说使用默认既可(据说人眼对于颜色噪点的敏感度比较低诶),我们需要做的就是调整【明亮度】滑块和它下面的【细节】滑块使图像的噪点处于可以接受的范围之内(前者数值越大对噪点的降低越明显,后者数值越大对细节的保留越好),这里为了演示,调整的比较夸张XD,效果大概就是下面的样子了。




这里就是最简单的降噪操作了,我停留在只会用这一个办法降噪好久好久。




二、长时间曝光,别忘了拍摄暗场


在长时间曝光时,相机由于各种原因尤其容易产生规律性噪点(特别是拍摄星空等暗光环境感光度高时),这时候一个不错的办法就是在拍摄完成后马上盖上镜头盖,用相同的拍摄参数拍摄几张暗场图像(dark files,用来记录由于相机产生的规律性噪点),然后将暗场图像图层叠加于照片图层之上,图层混合模式选择【差值】,从而去除这些规律性噪点。


这个方法在某些环境有不可替代的优势。比如拍摄星空时普通降噪可能会将星点识别成噪点而去除,但暗场的方法则不会。





这里为了偷懒仅仅拍摄了一张暗场,而且因为拍摄环境温度、光线并非十分极端而噪点相对较少,演示效果可能并不太好。这一套方法十分复杂,暗场仅仅是最基础的部分,还有亮平场(flat files)、暗平场(dark flat files)偏置帧(offset/bias files)等等等相关内容,有兴趣的朋友可以自己了解下XD。





三、多张堆栈大法好


从这部分开始,不再单纯讨论如何在后期降低噪点,而是从另一个思路来设法提高画质。要知道噪点的产生可不只是在拍摄时,很多时候是我们在后期提高曝光度、恢复暗部等等过程中产生的。


这个方法的理论支持是大多数噪点都是随机出现的,而通过多张堆栈(平均模式)的办法可以消除这些噪点。


堆栈操作相关的教程和软件都有不少,严重推荐半岛雪人大大的帖子:http://forum.xitek.com/thread-1034692-1-1-2.html


我是苹果系统,习惯用StarStaX(叠加星轨也用它~),大概长下图的样子





windows下则推荐StarTails,用法基本差不多。





为了对比效果的明显,我将iso开得比较高,并且没有对raw图像进行任何降噪处理,单张图百分百放大的噪点状况如下。




接下来我们使用三角架以完全相同的曝光连续拍摄8张图像,与上图进行完全相同的处理,但使用堆栈(平均模式)的方法将图像叠加在一起。




让我们来对比下降噪的效果。






可以看到降噪的效果非常明显,特别说明一句,如果需要对图片进行处理,一定要使用批处理后再平均堆栈,而非平均后再处理。





四、为了宽容度而奋斗吧!!!


终于,我期待许久的跑偏部分开始了XD!


很多时候,我们要进行后期的提亮暗部等操作其实是因为相机的宽容度不够,让我们不得不牺牲画质(用各种后背的大大们请当我没说)


当然提升宽容度的方法有很多,比如渐变滤镜什么的,不过我今天要说的是在没有滤镜时候对于相机宽容度提高的办法。


什么,包围曝光?哈哈哈,你还真猜对了=。=;什么,下一步是不是建立蒙版,分别选择曝光合适的地方进行合成 ?


图样!懒惰如我,这么累的办法我是不会说的。我现在要用的还是平均堆栈的办法。


来来来,大家脑补一下,一张欠曝一档、一张正常曝光,一张过曝一档的照片平均起来会得到什么?


我以前以为会得到一张正常曝光的照片,但是试验结果是,我们会得到一张宽容度更高的照片


下面我们来做个试验,下面是三张不同曝光的照片




我们将它们平均堆栈在一起,我们把得到的结果和正常曝光的照片比较,可以发现宽容度有所提高,直方图也很好的说明了这一点。






丧心病狂的时刻到了!!!


好了,到这时候我们证明了包围曝光可以提升宽容度,于是让我们更进一步,疯狂一把吧!


下图是我用(-7EV、-6EV、……、0EV、……+6EV、+7ev)15张图平均成的照片





宽容度简直爆表,上个3D Lut 轻松写意,简直连Log都不用加载了啊哈哈哈哈哈哈!!!





当然,这么做显然太丧心病狂了,这里只是为了效果明显才这样演示。


在宽容度高的优势下,噪点问题解决起来当然要简单很多很多。




五、向右曝光ETTR


向右曝光(ETTR)就是说,在数码时代,使用raw格式的前提下,我们可以故意过曝一些以充分利用相机的宽容度,保留更多的细节同时提高信噪比。


这块我认为讲得最好的是巫师大大的文章《【行影不离】一个简单有效的曝光窍门!》,在他的微信公众号:行影不离 中可以找到,13年8月3号发布。


这里仅仅引用其中的一段巫师大大的原创方法,具体当然是要去关注大大的公众号了,绝对是个超好的公众号(巫师大大你看我都署名了就不要怪我引用你的方法了=。=):



1. 使用点测光


2. 确保此时曝光补偿设置是0EV


3. 找到画面的最亮点,对其点测,得到一组曝光参数 (A, T, ISO)


4. 将该曝光参数的进光量提高10倍 (例如快门时间x10)就是近似正确的向右曝光的参数



我自己也进行了验证,比如对画面中的餐巾纸用点测光,此时按下快门得到下图




可以发现整体欠曝,而我们提高十倍曝光后得到下图





jpg图片高光部分疯狂溢出,相机屏幕上一片高光警告,听巫师大大的话,用坚强的内心面对



而当我们用Lr回复细节后,我们发现丢失的细节全部回来了




同时此时暗部噪点得到了显著的抑制(相比于正常曝光)





验证了巫师大大的说法,当然相关理论还是要大家去看大大的公众号了解哈。





六、其实还有一些厉害的插件


当然了,降噪领域有很多优秀的插件可以让我们非常方便有效的降噪,比如NeatImage、Noiseware、Dfine等等等,这里就不再扯了,百度出来的教程怎么也比我说得好,大家有兴趣去用用玩耍。


-----------------------------------------------------------


终于写完了,好困,以后什么时候说不定还会更新啊哈哈


这是第一次在lofter上发纯图以外的东西,这篇杂记零零散散,充斥着不科学(幸亏不是伪科学XD,希望没有致命错误),意在强化我自己记忆的同时抛砖引玉,或许什么地方可以给大家一点启发也说不定呢!~




欢迎讨论哈哈哈!



评论(8)
热度(246)
  1. Admah光拾·LoFoTo 转载了此文字

© 光拾·LoFoTo | Powered by LOFTER